paltdm (paltdm) wrote,
paltdm
paltdm

Categories:

Моё обращение в Прокуратуру и Администрацию Президента РФ по поводу действий полиции 05.05.18 г.

Прокуратура Челябинской области
г. Челябинск, ул.Елькина, 11

Копия:

Администрация Президента Российской Федерации
г. Москва, ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11

ЗАЯВЛЕНИЕ

о проведении проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения законов,
действующих на территории Российской Федерации

07.05.18 г. - день инаугурации избранного Президента Российской Федерации.

Для адекватного ответа на возникшие международные вызовы, успешного преодоления экономических проблем и коррупции в столь непростое для страны время необходим высокий уровень доверия к власти.

В своей инаугурационной речи Президент Путин В.В. особо подчеркнул, что рывок вперёд "способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое, и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину".

В полном соответствии с этим посылом Президента РФ, 5 мая 2018 г. по всей стране прошли митинги граждан, посвященные избранию Президента России.

Однако, к сожалению, полиция и силы Росгвардии не во всех городах смогли обеспечить безопасность граждан как участвующих в митингах, так и простых прохожих. Более того, в ряде случаев действия полиции были направлены на дискредитацию действующей власти и ставили своей целью подчеркнуть невозможность диалога с оппозиционно настроенными гражданами.

Положительным примером профессиональной работы полиции является г. Екатеринбург. Здесь полиция обеспечила общественный порядок, не допустила провокаций, организовала безопасность граждан. В результате, все акции, приуроченные к инаугурации Президента РФ в г. Екатеринбурге, прошли тихо и практически незаметно для горожан. Уровень их освещения в средствах массовой информации оказался невысоким.

Однако, в других городах полиция действовала иначе. В г. Челябинске полиция применяла физическую силу и спецсредства против безоружных и беззащитных граждан, многие их которых - пенсионеры или несоверешеннолетние.

На множестве фотографий, сделанных в сквере "Алое поле" и близлежащих улицах видно, как физически крепкие сотрудники полиции, одетые в форму с элементами защиты и вооруженные дубинками, пинают ногами лежащих на земле безоружных и фактически не оказывающих сопротивления граждан.

Действия полиции против журналиста Наиля Фаттахова вообще подлежат проверке на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов": требования сотрудников полиции уничтожить фотографии на карте памяти и прекратить съемку событий в сквере не могут считаться законными.

Всеми этими действиями, подрывающими доверие граждан к власти, руководил начальник Управления МВД г. Челябинска Миронов С.В. Он лично принимал участия в задержании прохожих и отдавал команды подчиненным, которые и привели к агрессивной и опасной атмосфере в самом центре г. Челябинска.

Очевидно, что такие случаи применения силы являлись чрезмерными и нарушающим ст. ст. 5, 6 Федерального закона от 07.02.2011 г. №3-ФЗ "О полиции".

Даже если отдельные граждане и нарушали общественный порядок, то их задержание вполне могло быть осуществлено в корректной форме без применения грубой силы и спецсредств.

Таким образом, мирные и малозаметные выступления 05.05.18 г. небольшого числа граждан, исключительно благодаря действиям С.В. Миронова и его подчиненных, привлекли к себе повышенное внимание средств массовой информации. Фактически, о митингах 05.05.18 г. и заявленных в их ходе лозунгах стало известно по всей стране.

Удивляет и отсутствие реакции губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. на случившееся 05.05.18 г. в самом центре областного центра. Челябинская область обеспечила достаточно высокую явку на выборах Президента РФ и показала значительный уровень поддержки избранному Президенту. Однако, указанные выше действия полиции прямо подорвали авторитет руководителя региона. Тем не менее, каких-либо официальных заявлений им сделано не было.

Накануне инаугурации избранного Президента России, когда граждане нашей страны должны сплотиться перед стоящими перед нашим государством задачами, непрофессиональные действия полиции ставят под сомнение наличие поддержки политики федеральных властей в широких слоях населения России. Торжественная и праздничная атмосфера церемонии инаугурации избранного Президента Российской Федерации оказалась испорчена откровенно провокационными действиями полиции и сил Росгвардии в ряде городов нашей страны.

В связи с вышеизложенным в порядке ст. 21, 26 Федерального закона от 17.01.1992 г. №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прошу:


  1. Провести проверку адекватности средств и методов, применённых  сотрудниками полиции под руководством С.В. Миронова в отношении задерживаемых граждан, сложившейся 05.05.18 г. в г. Челябинске в районе сквера "Алое поле" оперативной ситуации и её общественной опасности.


  2. Сделать мотивированный вывод о соответствии указанных выше действий сотрудников полиции требованиям Закона "О полиции".




Tags: Путин-Медведев, вертикаль власти, выборы, прокуратура
Subscribe

Posts from This Journal “прокуратура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments